SEElift

Schnelleinsatzeinheit Logistikabwicklung im Lufttransportfall

Die bundesweit einmalige, im Ortsverband Groß-Gerau stationierte, Einheit ist die ehrenamtliche Bodencrew der Auslandaktivitäten der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk. Sie stellt den schnellstmöglichen Transfer der Einsatzkräfte von Deutschland in ein Krisengebiet im Ausland und ihren Rücktransport sicher. Die Helfer verstehen sich als Service-Einheit für die ins Ausland entsandten Einsatzkräfte – genug Anspannung müssen die Einsatzkräfte im Katastrophengebiet ertragen, der Ab- und Rückflug soll dagegen stress- und sorgenfrei sein.
Dazu hält SEElift ständig Kontakt zum Rhein-Main-Flughafen Frankfurt und anderen deutschen Großflughäfen, arbeitet mit dem Flughafen und zuständigen Sicherheitsbehörden Einsatzpläne aus und wickelt die Luftverlastung von THW-Personal und Material im Einsatzfall verantwortlich an allen Großflughäfen inklusive der Zoll- und Gefahrgutdeklaration ab.

SEElift ist dazu im In- und Ausland einsetzbar. Wann immer Einheiten des THW über den Luftweg ins Ausland verlegt werden, um humanitäre Hilfe zu leisten, sind auch die Groß-Gerauer Logistiker mit den markanten blauen Rückenschildern gefragt. Ein „Lift“ – wie die Helfer ihre Einsätze nennen – kann dabei sehr unterschiedliche Ausmaße haben: Von einem zweiköpfigen Erkundungsteam in einer Linienmaschine bis zu 28 Fahrzeugen in Transportflugzeugen wurden von SEElift bereits Einsätze jeder Größenordnung betreut. In den letzten Jahren „lifteten“ die Groß-Gerau durchschnittlich über 50 Mal pro Jahr.

Die Organisation

SEElift unterteilt sich in einen Führungstrupp und die Fachgruppe SEElift. Beide Teileinheiten sind mit Helfern des OV Groß-Gerau in Zweitfunktion besetzt. Ergänzt wird der Führungs-Trupp durch Helfer anderer Ortsverbände für Sonderfunktionen (Flughafen-Berater, Fracht- und Flugbegleiter).

Der Führungstrupp besteht aus dem Führer SEElift und den Sachgebietsleitern. Er wird im Einzelfall in der Regel ergänzt durch eine Beauftragte Person Gefahrgut, die mit einem hauptamtlichen Mitarbeiter besetzt wird.

An den Flughäfen Frankfurt/Main, Düsseldorf, Stuttgart, Hannover und Frankfurt/Hahn, sowie auf besondere Anforderung übernimmt der Führer SEElift die Funktion des Leiters SEElift und damit die Gesamtverantwortung für den Einsatz. An anderen deutschen Großflughäfen werden besonders geschulte Helfer als Flughafen-Berater eingesetzt, die unter Mithilfe des Groß-Gerauer Führungstrupps den Einsatz als Leiter SEElift führen, sowie den Kontakt zum Flughafen außerhalb eines Einsatzes halten. Im Bedarfsfall kann der SEElift-Führungstrupp auch im Ausland tätig werden. Ein Fracht- und Flugbegleiter kann die Begleitung und Koordination der Abwicklung des Flugs von Deutschland ins Einsatzgebiet und zurück übernehmen. Diese Funktion wird von Helfern des OV Groß-Gerau und von besonders geeigneten Helfern anderer Ortsverbände ausgefüllt.

Die Fachgruppe SEElift besteht aus speziell ausgebildeten Helfern des OV Groß-Gerau. Ihre Aufgabe ist der Transport zum und am Flughafen, Lotsen- und Botendienste sowie Verladetätigkeit. Zudem betreibt sie nötigenfalls einen Bereitstellungsraum, in dem die Einsatzkräfte und ihr Material zusammengeführt werden und organisiert das „Set-Up“ für die Pressearbeit bei Abflug und Rückkehr von Einsatzkräften. Die Helfer sind in die zu beachtenden Sicherheitsmaßnahmen im Lufttransportfall besonders eingewiesen und führen regelmäßig Übungen am Flughafen durch.