Wie kann ich Mitglied im Technischen Hilfswerk werden?

THW - Täglich, aber nicht alltäglich

THW-Jugend verbindet Spaß und Technik

Frauenpower im THW

Weltweit im Einsatz

häufig gestellte Fragen

Lust bekommen?

Täglich, aber nicht alltäglich

Das Technische Hilfswerk hilft Menschen in Not und bietet spannende und abwechslungsreiche Aufgaben. Als operative Einsatzorganisation des Bundes im Bereich Bevölkerungs- und Katastrophenschutz ist das THW täglich in Deutschland, aber auch weltweit im Einsatz. Teilen Sie unsere Begeisterung für Technik und wollen auch Sie in Ihrer Freizeit Ihren Mitbürgern zur Seite stehen? Dann "Raus aus dem Alltag. Rein ins THW!"

Ein THW-Hefer während der großen Brückenbauübung im September 2010 in Konz

Viele engagieren sich bereits

Rund 80.000 Menschen engagieren sich bereits im THW – ehrenamtlich und in ihrer Freizeit. Ein Einsatz, der der gesamten Bevölkerung zu Gute kommt. Nach Unwettern räumen die Helferinnen und Helfer des THW Straßen frei und pumpen vollgelaufene Keller leer. Sie versorgen Krankenhäuser mit Notstromaggregaten und stützen einsturzgefährdete Gebäude ab. Um immer nah am Unglücksort zu sein, ist das THW breit aufgestellt. Mit 668 Ortsverbänden ist das THW im gesamten Bundesgebiet vertreten. Damit die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer ihrer Arbeit in den Ortsverbänden nachgehen können, werden sie von rund 800 hauptamtlichen Mitarbeitern des THW unterstützt. Aufgeteilt in THW-Leitung, acht Landesverbände und 66 Geschäftsstellen sorgen sie dafür, dass aus dem Wunsch der Ehrenamtlichen, ihren Mitbürgern zu Helfen, aktive Hilfe wird.

Ein Mehrzweckkraftwagen (MzKW) des THW fährt bei einer Übung über einen aufgeweichten Waldweg.

Technik, die begeistert

Egal ob Großpumpe, Plasmaschneider oder Hydraulikspreizer: Der Werkzeugkoffer des THW ist groß und faszinierend. Er ist voll mit spannender Technik für fast alle erdenklichen Aufgaben. Beim THW lernen die Helferinnen und Helfer beispielsweise Notstromaggregate aufzubauen und Einsatzstellen auszuleuchten. Mit schwerem Gerät beseitigen sie Trümmerberge oder suchen Verschüttete mit empfindlicher, akustischer Ortungstechnik. Das Einsatz- und Technikspektrum des THW ist groß und vielfältig; es erfordert viele Spezialisten und Allrounder. Aber auch Neulinge sind im THW herzlich willkommen und werden Stück für Stück an ihre Aufgaben herangeführt. Was zählt, ist der gemeinsame Wunsch, Menschen in Not zu helfen und die Begeisterung für unsere Technik.

Die Helferinnen und Helfer der THW-Fachgruppe Infrastruktur kümmern sich um Gefahren und Schäden in den Bereichen Elektrizität, Wasser und Gas.

THW-Jugend verbindet Spaß und Technik

Junge Menschen haben im THW ihren festen Platz. Zu jedem der 668 THW-Ortsverbände gehört eine Jugendgruppe. Dort werden Jugendliche im Alter von zehn bis 18 Jahren spielerisch an die Technik des THW herangeführt. Von den Jugendbetreuerinnen und -betreuern lernen die Jugendlichen einen verantwortungsvollen Umgang mit Technik und die Bedeutung des Bevölkerungs- und Katastrophenschutzes kennen. Damit es nicht zu ernst wird, steht beim gemeinsamen Grillen und Zelten, bei Videoabenden und bei Ausflügen der Spaß im Vordergrund. In großen Zeltlagern lernen die Jugendlichen neue Freunde aus den THW-Jugendgruppen des gesamten Bundesgebiets kennen.

Neben dem Umgang mit der Technik steht bei der THW-Jugend vor Allem der Spaß, hier bei einer Kanufahrt, im Vordergrund.

Frauenpower im THW

Etwa 8.000 Mädchen und Frauen beweisen täglich: Technische Hilfe ist auch Frauensache. Sie sind Mitglieder von Bergungsgruppen oder helfen in Fachgruppen bei der Bekämpfung von Ölschäden oder der Wiederaufbereitung von Trinkwasser. Zehn Prozent Frauen – im Bereich Bevölkerungs- und Katastrophenschutz ein guter Wert, der jedoch noch weiter steigen soll.

Frauen gesucht: zehn Prozent der THW-Kräfte sind Frauen, doch das THW ist bemüht, diesen Anteil weiter auszubauen.

Weltweit im Einsatz

Als Einsatzorganisation der Bundesrepublik im Bereich Bevölkerungs- und Katastrophenschutz ist das THW nicht nur in Deutschland tätig. Im Auftrag der Bundesregierung und auf Anfrage der Vereinten Nationen, der Europäischen Union oder befreundeter Staaten ist das THW weltweit im Einsatz. Seit 1953 war das THW bereits in rund 130 Ländern aktiv. Hierfür werden unsere Helferinnen und Helfer mit einer speziellen Auslandsausbildung und Lehrgängen an der THW-Bundesschule vorbereitet. Nach Erdbeben, Fluten oder Wirbelstürmen sind unsere Auslandskräfte binnen weniger Stunden abflugbereit. Vor Ort retten die THW-Kräfte Verschüttete aus Trümmern oder versorgen die notleidende Bevölkerung mit frischem Trinkwasser. Aus der kurzfristigen Nothilfe entwickeln sich im Anschluss oft längere Projekte, in denen das THW die betroffenen Staaten mit technisch-humanitärer Hilfe unterstützt. So half das THW nach dem Tsunami in Indonesien beim Wiederaufbau von Häusern und Schulen und war nach dem schweren Erbeben vom Januar 2010 18 Monate in Haiti tätig.

18 Monate war das THW in Haiti aktiv, richtete Notunterkünfte ein und versorgte die Bevölkerung mit Trinkwasser.

Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen gibt es hier.

Lust bekommen?  -

Dann melde dich bei uns!

Weitere Informationen erhältst du in unserem Ortsverband. (Erreichbarkeit siehe Dienstplan)

Oder über Email an:    ov-bad-doberan@thw.de    oder    admin@thw-dbr.de